Njushka
Быстрее всего на свете - любовь, когда она приходит, не успеваешь заметить, а когда уходит, догнать ее невозможно
03.04.2012 в 07:00
Пишет Веселый робот:

Добавлено роботом
С появлением интернета человеческие отношения претерпели серьезные изменения: почти безграничное общение, обмен мыслями, чувствами и фотографиями порой происходит в ущерб качеству. Это все, такое привычное и близкое, иногда только иллюзия.

Сегодня Сергей преподнес Оле кольцо с бриллиантом, вчера — огромный букет белых роз, позавчера посвятил песню, а неделю назад — вручил машину. Розовый лимузин с надписью «Моей крошке». Оля грустит: она не видела любимого дней 10, а виртуальные подарки в соцсеятях (по 25 баллов букет и кольцо, а машина — все 50) почему-то мало радуют. Молодой человек не понимает и не разделяет ее недовольства: разве часовых бесед в аське в рабочее время и в скайпе вечером недостаточно, и обязательно надо толкаться в метро, чтобы сказать все это вживую? Он, конечно, соскучился, но не настолько, поэтому встречу можно отложить на день, два и даже неделю. Ведь видимся-то каждый день, правда? Со временем это входит в привычку, у обоих параллельно появляются свои дела, планы, встречи. Реальные. А виртуальные чувства так же плавно сходят на нет. Одно хорошо — подарки возвращать не нужно, даже автомобиль.

Иллюзия доступности
Наши родители замирали, слушая «Позвони мне, позвони» и «Не отрекаются, любя» — строчки про трех человек у телефона-автомата. Не имея мобильных, они часами могли стоять на заветном месте, надеясь, что та самая или тот самый вот-вот придет на назначенное свидание, с трепетом ждали телефонного звонка.

Сейчас все проще: если для первого звонка порой требуется решимость, то письмо, оценка в соцсети или сообщение в аське ни к чему не обязывают. Завязал разговор, спросил: «Как дела», и никто не слышит запинающегося от волнения голоса. А фильм «Девушка без адреса» в наше время вообще уложился бы в 10 минут, за которые главный герой просмотрел бы странички всех Кать Ивановых соответствующего возраста из города Москвы и поставил бы «лайк» на статус «Познакомилась в поезде с клевым парнем».

Казалось бы, влюбленным стало проще жить: ни нервотрепки перед свиданиями (придет — не придет), ни мук первого шага, ни загадочности в отношениях (все как на ладони: образование, увлечения, любимые цитаты). Да и попросить прощения — сделать предложение — дать отказ в виртуале все же проще, чем в реальности, глядя в глаза. Но мнимая простота все только портит: она дает иллюзорные надежды, что вы почти вместе (ведь он оценил все 143 фото), почти пара (прислал «букет» на 8 марта), почти близки (ведь посочувствовал, что болеешь, и поставил три печальных смайлика). И мы забываем, что есть отношения без «почти» — с реальными встречами, реальными цветами и реальным приездом к заболевшей с фруктами и аспирином. И тот, кому мы действительно нужны, найдет нас в огромном городе среди миллионов других, а тот, кому не очень — забудет написать о том, что поменял номер телефона.

Иллюзия откровенности
Маша любит Пашу, это ясно из ее статуса. А Паша пока в раздумьях — и это тоже зафиксировано на «стене». Ей немного грустно, и хочется кофе с корицей, это подтвердит любой «френд». А его, судя по блогу, волнует только завтрашний концерт и проблемы с машиной. Потом они расстаются, и по 10 раз на дню просматривают все виртуальные улики друг друга. Да что там, и пишут они их во многом для того, чтобы подбодрить, уколоть или намекнуть на что-то.

Освоившая интернет Машина мама и Пашина любопытная сестрица, изучающая под виртуальным микроскопом всех его пассий, с этим полностью согласны. Все это порой просто сводит с ума. Вместо откровенного разговора по душам мы ищем второй и третий смысл в хрониках, находим и, поняв не так, совершаем опрометчивые поступки. А сколько ссор случалось из-за того, что кто-то прочел чужую переписку? Даже не всю полностью, а последние «скучаю, солнышко, пиши». И пусть потом выяснится, что «солнышко» — это коллега или младшая двоюродная сестра, осадочек-то все равно останется. Так же, как после фото особо мускулистых «друзей» и наиболее пышногрудых «подруг» из соцсетей.

Каждому в паре нужно личное пространство, но, став виртуальным, оно моментально перестает быть личным. И зачастую портит отношения реальные или не дает им разворачиваться по всем правилам, без забеганий вперед, ненужных намеков и лишней информации.

Иллюзия выбора
Лева встретил Свету на сайте знакомств: вполне в духе времени. Девушка ему понравилась: симпатичная, умная, с чувством юмора, да и вообще, как говорится, его человек. Встречаются, в кафе ходят, целуются в парке. Вот только удалять анкету с сайта Лева никак не решается. Раз там нашлась одна такая, замечательная и при этом одинокая, может, есть и еще. Только с голубыми глазами и чуть менее серьезная. Или можно с карими, но чтобы любила горные лыжи. А может, там, среди анкет, есть та самая, чтобы не просто милая и симпатичная, а током шарахнуло, и голова кругом, и бабочки в животе. В общем, Лева не торопится, и в отношениях он как бы наполовину. Вроде есть, но в то же время в поиске. Ведь когда перед тобой 173 тысячи анкет, останавливаться на одной скучно. Потому в свое время у него не сложилось с Мариной, Олесей и Кристиночкой. Сложится ли со Светой? Возможно, только усилий он не предпринимает и не перетруждается: при таком-то богатстве выбора и легкости знакомства, привлекательном и абсолютно иллюзорном.

URL записи